Интернет-магазин мягкой и корпусной мебели Закажите он-лайн и получите скидку - 500 руб. Mebel_Proffy@mail.ru

Как убрать царапины на полу?

Царапины на полу от мебели

Въезжая в новый дом, мы чувствуем прилив сил — свежий ремонт, ровные стены, гладкий пол... Но, увы, это состояние будет длиться недолго. Первые неприятные впечатления связаны обычно с деревянным полом или паркетом — на нем остаются царапинки и вмятины от ножек мебели. Разумеется, глянцевый и ровный половое покрытие — это украшение любой квартиры, но есть ли возможность убрать царапины самостоятельно? Или придется застилать поврежденные участки коврами или вскрывать паркет?

Готовим инструмент для устранения царапин

Убрать разного рода дефекты и неглубокие повреждения с деревянного пола можно без каких-либо специальных приспособлений.

Нам понадобятся:

  • строительный шпатель (выбираем резиновый);
  • чистая ветошь или тряпка;
  • восковые карандаши (подойдет и цветной воск) в тон полового покрытия;
  • ремонтный лак под цвет пола или бесцветный;
  • шпаклевка;
  • грецкий орех;
  • наждачная бумага мелкой зернистости;
  • бутылочка йода;
  • щетка.

Удаляем мелкие царапинки с паркета

Удаляем царапины на полуПроцедуры «стирания» неглубоких и глубоких шрамов на теле дерева будут существенно отличаться. Так, чтобы устранить мелкие повреждения, придется взять восковой карандаш и растопить его (как вам больше нравится — в микроволновке или духовом шкафу). Когда воск станет мягким и податливым, его нужно нанести на неровности поверхности и хорошо разровнять. Остатки аккуратно удалить резиновым шпателем. В считанные минуты воск застынет, полностью закрыв собой царапинку — после этого можно отполировать покрытие при помощи обычной тряпки.

Еще один любопытный вариант устранения дефектов — это использование грецкого ореха. Скорлупу нужно расколоть, вытащить сердцевину и аккуратно натереть ею вмятину. Спустя некоторое время пол в этом месте потемнеет, отлично маскируя дефект. Грецкий орех не убирает царапины, а просто делает их невидимыми для глаз!

Разумеется, чаще всего для выравнивания паркета и деревянных покрытий используется ремонтный лак. Перед его нанесением необходимо как следует промыть зону работ, чтобы у поверхности трещинки не было и пылинки. Лак наносится тонкими слоями несколько раз.

Как убрать глубокие царапины на полу?

В тех случаях, когда паркет сильно поврежден, грецкий орех и ремонтный лак уже не помогут. Можно просто замаскировать дефект йодом, разбавленным в воде. Однако этот способ целесообразен для покрытий из темных пород древесины — например, красного дерева или дуба.

Чтобы выровнять половую поверхность, допускается использовать шпаклевку (разумеется, нужно подобрать такой материал, который идентичен по цвету). Шпаклевка наносится по всей ширине углубления в полу и после застывания шлифуется мелкой наждачной бумагой. После этого зону работ лучше обработать лаком.

Совет дня
Чтобы избежать возможных повреждений деревянного пола, лучше заранее побеспокоиться о том, чтобы ножки мебели не оставляли на нем царапины и вмятины. Сегодня во всех мебельных магазинах продаются специальные защитные прокладки из плотных тканей или резины на ножки столов, стульев или диванов. Да и самостоятельно изготовить такие изделия совсем не сложно — достаточно вырезать кусочки фетра или шинели и обвязать ими окончания вашей мебели.

счётчик
Вызвать замерщика