Интернет-магазин мягкой и корпусной мебели Закажите он-лайн и получите скидку - 500 руб. Mebel_Proffy@mail.ru

Регулировка дверей шкафа

дверь шкафа регулировка

После неграмотной установки нового кухонного гарнитура можно наблюдать такую картину: фасады смещены вверх-вниз относительно друг друга, либо же их части «наезжают» одна на другую, что не дает герметично закрыть створки. Да и в процессе эксплуатации любого офисного или домашнего шкафа наступает такой момент, когда двери проседают или не закрываются.

Причин таких неприятностей, помимо веяния времени, может быть множество: неровный пол, постоянная смена температуры или постоянная влажность в комнате. Или же просто на распашных дверках расшатались крепления петель. Регулировка раздвижных дверей

Перед тем, как приступать к регулировке шкафных дверей, надо убедиться, что проблема кроется действительно в петлях! Лучше всего уровнем проверить, что конструкция мебели не перекошена, а все диагонали равны друг другу и имеют равные значения.

Как произвести регулировку своими руками?

Привести фасадную часть корпусной мебели в порядок и удалить имеющиеся перекосы — достаточно простая задача. Не нужно вызывать специалистов, чтобы привести гарнитур или платяной шкаф в порядок.

Для начала нужно внимательно осмотреть перекосы и нестыковки: в каких местах нужно будет внести изменения и насколько критично положение? Далее открываем дверку, смотрим, в каком состоянии находятся петли и их крепеж. И третье: при помощи строительного уровня определяем положение дна и стенок относительно друг друга (как мы знаем, показатель угла между ними должен равняться 90 градусам).

Если дно шкафика располагается горизонтально, а стенки - вертикально, то регулирование будет целесообразной процедурой. В противном случае даже установка новых креплений не поможет придать конструкции правильную геометрию. 

Начинаем работу

В зависимости от модели мебели фасады на ней бывают двух видов: внутренние и внешние… Соответственно, и петли могут располагаться по-разному. Однако для всех случаев порядок регулировки будет один и тот же.

Как вы убедились во время осмотра, на крепежных соединениях дверцы есть 4 или 6 винтиков. Именно они и помогут исправить провисы и нестыковки. Взяв в руки крестовую отвертку, достаточно просто проверить надежность закручивания этих винтов (часто они выкручиваются, из-за чего дверки и проседают). Также можно сдвинуть фасадную часть немного вперед или назад, так как винт обычно стоит в отверстиях овальной формы, что и позволяет «играть» с расположением дверей.

Регулировка дверей шкафа купе

Отверткой можно понемногу ослаблять крепление, по мере ослабления дверца поднимается (или опускается) до необходимого уровня. Как только фасады окажутся равнорасположенными, нужно будет закрутить винтовые соединения до упора.

Важно! Винтовые петлевые крепления, расположенные ближе к краю дверцы, служат для регулировки положения «влево-вправо», а винты заднего ряда — для поднятия и опускания дверки.

В любом случае потребуется поэкспериментировать с петлями, так как неопытный хозяин квартиры не сразу сможет настроить дверцы шкафов в нужном положении. Однако работа эта не тяжелая, единственное правило — это соблюдение очередности. То есть после одного действия нужно обязательно проверить его результативность и только после этого переходить к следующему пункту.

После проведения регулировочных работ необходимо убедиться, что все винты на крепеже затянуты прочно и до упора. Иначе дверцы шкафов в ближайшее время опять провиснут.

счётчик
Вызвать замерщика